?深秋的早晨空气中飘荡着阵阵寒意,18名无相爱心志愿者们就在这寒意中带着满腔的热情向新宾高中出发!

? ? ? ?经过两个半小时的车程,全体成员到达了新宾高中。周末的新宾高中,孩子们并没有休息,每个教室里都坐满了努力学习的孩子们!无相志愿者们并没有打扰这些孩子,经过与校方的简单沟通,志愿者们分成六组分别向29个贫困孩子的家出发了。

? ? ? 寒酸的生活环境、破旧的家具、简单的食物、残破的衣服,一切都在向我们昭示着这个家庭的窘迫和困难!

? ? ? ?比贫困更可怕的是疾病!疾病就像一只凶残的野兽吞噬着这些家庭微薄的收入与希望,而这些家庭只能默默的承受着无助、贫困以及绝望!

? ? ? ?这是一位只有四十岁的母亲,面黄肌瘦、极其虚弱,她得了电影《我不是药神》里的那种白血病,想彻底治疗就得换骨髓,但需要30~60万的治疗费用,实在是看不起,现在只能靠换血维持,一袋原血1500元,一次要换3-4袋,血小板1000元一次要换四袋,原来2-3个月换一次,随着病情的发展现在1个半月一次,有时候就挺着不行了才去换!而家里父亲早年车祸脊椎受损严重,丧失了劳动能力!40岁的妈妈,一边一天天看着鲜活的女儿,一边等待着明天死亡的来临,这是何等残酷的现实!

? ? ? ?这又是一个清瘦的母亲,从小患有先天性心脏病,但已经不能手术了(如果手术就面临死亡),爸爸是上门女婿因肠坏死做过两次手术,家里的房子是姥姥姥爷给买的,她妈妈和我说了不到10分钟的话就仿佛用尽了自已全身气力,而那个孩子,她不够聪明但却非常努力!因为她让妈妈等她长大,学医给妈妈看病!

? ? ? ?这位母亲虽然没有身体的重大疾病,但却承受着比自己身患重病还要痛苦的事情,她的孩子得了脑瘤!两年前孩子突发脑瘤住进医院,经过手术脱离危险但留下右边身体不灵活的终身残疾(二级残疾),家里也因为给孩子治病而变卖了房子和所有值钱的东西,父亲之前因车祸而肢体残疾,受到这些打击的母亲因此也得了慢性病。

? ? ? ?就是在这么艰苦的环境中,这些可爱的孩子们也没有放弃学习!那个得了脑瘤的孩子也在努力的学习着,她的午餐经常是在教室里解决的,因为走的慢怕耽误下午上课!在全班她的成绩排到20名(50多个孩子),她可能学习成绩并不特别好,但我想面对这样一个努力和命运抗争的孩子我们更应该帮助她,帮助她战胜多灾多难的命运,给孩子以勇敢生活的勇气!

? ? ? ? 经过一整天的认真仔细走访,无相爱心志愿们最后在29个孩子中筛选出20名孩子做为无相爱心的资助对象,无相爱心的志愿者将为这些孩子每年提供2400元生活费用的资助直至高中毕业!虽然这些资助款对于这些贫困家庭来说只是杯水车薪,但它就像一枚可以燎原的火种在这些孩子们的心中留下了爱的痕迹!


编者按:

记得不知何时看过这样一段话:老天不给你困难,你又如何看透人心;老天不给你失败,你又如何拥有对抗生活的勇气。命运是公平的,有人让你哭,就一定会有人让你笑!日本女作家渡边和子也说过:不是因为幸福才笑,而是因为有了笑容才幸福!让我们少买一件衣服、少吃一顿饭,为这些满怀梦想、在贫困生活中努力挣扎的孩子们送上最真诚的帮助,让他们也能在苦难中露出一丝微笑,这样他们才能体会到幸福!!


欢迎关注沈阳无相爱心助困志愿者服务中心

微信公众号:wxax20140119

微信公众名:无相爱心


本期编辑:何咏梅

文 ? ? ? 字:无相爱心志愿者

图 ? ? ? 片:无相爱心志愿者